Известный православный миссионер, диакон Андрей Кураев в начале года устроил настоящую травлю иерархов собственной церкви, грешащих нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако на этом неприятности Кураева не кончились, а, скорее, только начались — в последнее время многие авторитетные православные деятели раскритиковали деятельность диакона, не останавливаясь перед использованием самой жесткой лексики в его адрес. Колодец - это Россия и православный русский народ, которые вызывают у отца Андрея раздражение и неприязнь. Все, что дорого православному русскому человеку, недорого отщепенцу Кураеву. В свое время он утверждал, что гомосексуалист вполне может стать священником, если покается и откажется от своего содомского греха. И тут неожиданно отец протодиакон становится бескомпромиссным борцом за нравственную чистоту Церкви. С чего бы такая ревность? Очевидно, что Кураева не интересует проблема нравственной чистоты в церковной среде. Ему просто необходим пиар любой ценой, поскольку он становится все меньше интересен читателям.

Протодиакон Андрей Кураев: между супом и чаем

Письмо, часть которого мы приводим, было адресовано одному западному либеральному христианину обращаем внимание, что именно для западного, а не православного читателя , который высказывался против изучения восточных религий. Впервые оно опубликовано за рубежом в г. Будь это так, тогда бы ваша религия внесла бы высочайшие истины во все социальные, гражданские и международные отношения Христианского Мира. Вместо этого, все видят, что ваша социальная жизнь, точно так же, как и личная, основана отнюдь не на общей моральной взаимопомощи, а только на постоянном взаимном противодействии и чисто механическом равновесии отдельных сил и интересов… Мы смотрим в самое сердце вашей христианской цивилизации и видим те же печальные знаки прошлого: Но если уж народы Запада настолько уверены, что идеальное никогда не станет реальным, а реальное никогда не достигнет идеала — тогда вы должны решить: В другом письме из тех же источников, опубликованном на Западе в г.

Диакон Андрей Кураев не на языке психологии, а на языке математики, то есть на языке, не знающем страстей — зависти, ревности, любви.

И нельзя понять во всех деталях мир Ветхого Завета, если не знать того религиозного мира, что ему предшествует и его окружает — мира языческого. Да, язычество присутствует на страницах Библии. Цитаты явные и скрытые; цитаты опровергаемые и цитаты, используемые лишь для того, чтобы с помощью языческих мудрецов опровергнуть суждения язычников же. Ориген и предшествовавшие ему апологеты пробуют составить христианский катехизис из языческих философских текстов. Историк философии, видя, как обращаются раннехристианские авторы с философскими цитатами, как вырывают их из контекста и заставляют греческих мудрецов говорить то же, что и еврейская Библия, может лишь возмущенно схватиться за голову.

Так же и библейские авторы, совершающие свой труд среди несравнимо более древних и более богатых традиций Египта, Междуречья, Ближнего Востока, были обречены на взаимодействие с ними. Свое знание они получили от Того, Кто выше всех культур. Но передать его они должны были людям, погруженным в мир культурных стереотипов, причем стереотипов не только и не столько своей собственной израильской культуры, сколько соседних цивилизаций:

Из вчерашнего Андрея Кураева: То есть, например… Да даже если речь идет об ограничении абортов. То есть это удел православных активистов на эту тему говорить, а Патриарх — он как-то так, подчеркнуто в сторонке стоит.

Протодьякон Андрей Кураев об установке памятника князю Владимиру, провале проекта"Русского мира", ревности Путина к церкви.

Версия для печати 25 ноября г. Ссылаясь на закрепленный в Конституции светский характер государства, они требуют изъять из гимна упоминание Бога. И если говорить об их обращении в Конституционный суд, то они просто реализуют свое право. Ничего скандального в этом нет. Я не собираюсь давать правовую оценку этой ситуации, то есть правомерно или нет употребление этого термина с точки зрения законодательства Российской Федерации, потому что это уже компетенция Конституционного суда.

Я могу говорить только с точки зрения психологической и нравственной. Напротив, для верующих граждан РФ, и не только православных, это слово предельно дорогое. Поэтому надо подумать и о том, как будут затронуты чувства и убеждения верующих россиян, если пройдет такая реформация государственного гимна. Кроме того, атеисты — в лице господина Никонова и иже с ним — считают себя людьми демократического склада, поскольку они написали свой иск в категориях демократической и правозащитной идеологии.

Если это так, то, думаю, им стоило бы проявить свойственную демократическому сознанию толерантность, понимание чувств других людей и умение терпеть это разнообразие. Атеизм как таковой — это просто отрицание чужой святыни. Вот эти два постулата, отрицание чужой святыни и исповедование и защита своей святыни, никак не могут стоять на одном нравственном уровне. И у них есть право так считать.

Нехорошая хлыстовская «миссия» протодиакона Андрея Кураева

К сожалению, в течение нескольких последних лет публичные выступления и публикации некогда известного миссионера Русской Православной Церкви протодиакона Андрея Кураева приобретают все более скандальный и одиозно антицерковный характер, что придает их автору растущую популярность в весьма специфическом кругу профессиональных борцов с православием. Отец Андрей не скрывает уже тенденциозности публикуемых им и перепечатываемых желтой прессой материалов, что ярко иллюстрирует его недавняя статья, с издевкой озаглавленная"В защиту чести и достоинства Патриаршего сана" [1].

Уже с первых ее строк заштатный московский протодиакон прямо обвиняет Патриарха Церкви, клириком которой является: Все дальнейшее нагромождение"аргументов" приводится с целью подтверждения данного постыдного и выраженного подчеркнуто оскорбительно тезиса.

Известный православный миссионер, диакон Андрей Кураев в начале года борцом за нравственную чистоту Церкви. С чего бы такая ревность .

уществует ли молитва от ревности без повода? Дело в том, что мой муж в прошлом короткий срок, но жил в гражданском браке. У той женщины был свой маленький ребенок. Жизнь у них не заладилась по разным причинам, и они расстались. После этого у женщины были отношения с отчимом моего мужа и родным его братом. Сейчас, когда мы ездим друг к другу в гости, к родителям, то нередко вспоминается в моем присутствии этот человек. Мне неприятно, но я не показываю вида.

Мужу я стараюсь доверять, и поводов для ревности он не подает. А мне тяжело знать о его прошлом.

Диакон Андрей Кураев

Публикуем фрагмент интервью архимандрита Тихона. Отец Тихон, недавно в информационное пространство, благодаря блогу протодиакона Андрея Кураева, на широкое обсуждение попала информация о якобы имевшем место недостойном поведении ряда наших архиереев. И, поскольку источники этих сообщений анонимны, мы даже не можем судить — достоверная ли это информация или клевета. Тем не менее, среди прихожан, среди верующих она посеяла недоумение.

Диакон Андрей Кураев .. собирать дрова и хворост из мастерских и терм, с особенною ревностью помогали иудеи, по своему обыкновению".

Да-да, тот самый, по чьему учебнику понуждены обучаться основам православной культуры российские школьники. Именно ему мы и посвящаем сие небольшое исследование. Кураеву по праву принадлежит первенство в списке тех, кто с легкостью неимоверной может очернить, больно обидеть человека, просто походя кинуть ему что-то болезненно обидное: К Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету у Кураева давно уже явно неравнодушное в смысле — негативное отношение.

Мы предполагаем, вся причина в том, что этот авторитетный православный вуз очень много внимания уделяет нравственному воспитанию своих студентов и студенток. И это нравственное воспитание по своей ценностной основе не имеет абсолютно ничего общего с убеждениями Кураева.

Как делают антисемитом

Да так, что оказался в центре грандиозного скандала. Судя по всему, в свое время регентши сильно насолили церковному публицисту. А именно они, чаще всего и выходят замуж за батюшек.

А отсюда ревность и зависть, вражда и раздор, гонение и возмущение, война и плен. Поэтому удалились правда и мир — так как всякий оставил страх.

Знать о собственной вине. Наконец, мне бы хотелось, чтобы боль моего народа тоже принималась во внимание — наравне с болью народа еврейского. Своими наблюдениями я делюсь не для того, чтобы вызвать какой-то погромный рефлекс. Я надеюсь быть услышанным прежде всего самими же еврейскими публицистами: Не топчитесь вы на ее святынях! Я не хочу, чтобы еврейская кровь вновь лилась в России — а в ответ слышу обвинения в"расизме".

Я призываю к соблюдению элементарных правил вежливости не поносить святыни народа, среди которого ты живешь , а меня обзывают антисемитом. Господ из демизданий я просто прошу: Я не хочу им стать. Пока я не антисемит. С поразительной легкостью в ней мелькают высказывания, оскорбительные для тех,"кто все еще любит Россию". Вроде бы никакая логика статьи не побуждает от критики некоторого частного события или беззакония сразу возноситься к обобщениям культурологического захвата и к рассуждениям о коренных пороках русской истории и православного сознания.

Что такое ревность?